A importância da qualidade da água para seu uso na irrigação

  • Daniela Macedo Nascimento Universidade Federal de Sergipe

Resumo

A água é o elemento mais abundante presente na Terra, no entanto a água doce apresenta-se em baixa quantidade pelo seu uso demasiado e por este recurso sofre degradação progressiva, devido à poluição antrópica, industrial, por emissão de esgotos, entre outros meios, representa um recurso de fundamental importância para a vida dos seres vivos, para o abastecimento doméstico, atividades econômicas, geração de energia elétrica, entre outras aplicações, destacando-se sua utilização na irrigação pela importância econômica, como também para suprir a necessidade hídrica das culturas, sobretudo em regiões de clima seco e com baixa quantidade de chuvas como é o caso do semiárido nordestino. O trabalho apresenta como objetivo mostrar a importância do controle da qualidade da água para sua utilização na irrigação e expor os potenciais riscos de salinidade, sodicidade e toxicidade as culturas, que podem ser evitados pela utilização de um sistema de irrigação mais adequado e pelo controle de qualidade efetuado, de forma a diminuir estes riscos e proporcionar às diferentes culturas água de qualidade, cujos parâmetros do controle de qualidade devem ser comparados com a Resolução CONAMA nº 396 e a Portaria do Ministério da Saúde de 2011.

Publicado
2020-10-04
Seção
Artigos